Menjawab tantangan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi semakin maju serta persaingan di era global yang semakin kompetitif, SMP Negeri 1 Ponorogo berkomitmen untuk menyelenggarakan pelayanan pendidikan yang bermutu dan memberikan kepuasan masyarakat Kabupaten Ponorogo.

Komitmen dan kerja keras dari seluruh komponen pendidikan mulai Kepala Sekolah, Guru / Karyawan dan didukung oleh Komite Sekolah serta segenap Stake Holders telah diakui sebagai satu – satunya SMP Negeri di Kabupaten Ponorogo yang Prima  dalam  Layanan  dan  Dokumentasi oleh Bureau Veritas Indonesia (BVI) Jakarta yang secara resmi menyatakan bahwa SMP Negeri 1 Ponorogo layak bersertifikat ISO 9001 : 2008. Hal ini diungkapkan oleh Mr. Subagiono Aprilianto, Auditor BVI Jakarta yang melakukan Eksternal Audit pada tanggal 17 s.d 18 Maret 2011 didampingi oleh konsultan dari PT. Yosenko Malang.
Lima belas Departemen yang telah lolos sertifikasi ISO 9001 : 2008 adalah :

01. TOP MANAGEMENT

02.  MR

03. KURIKULUM

04. MAPEL

05. EVALUASI

06. KESISWAAN

07. HUMAS

08. SARPRAS

09. TATA USAHA

10. KETENAGAAN

11. PERPUSTAKAAN

12. LAB. BAHASA

13. LAB.  IPA

14. LAB. KOMPUTER

15. BK

Drs. Parwoto, M. Si, Kepala Sekolah yang sekaligus sebagai Top Management SMP Negeri 1 Ponorogo merasa bangga atas keberhasilan SMP Negeri 1 Ponorogo mendapatkan Sertifikat ISO 9001 : 2008. Tekad Drs. Parwoto, M. Si, ingin menigkatkan pelayanan pendidikan kepada masyarakat ponorogo yang sebaik – baiknya, seraya berharap masyarakat kota reyog juga ikut menilai serta memberikan kritik dan saran demi kemajuan SMP Negeri 1 Ponorogo.