website

Teknologi Informasi berbasis komputer adalah salah satu media yang cukup efektif dalam mengelola sistem informasi akademik sekolah. Penggunaan internet dewasa ini juga mulai meningkat di kalangan pendidikan, penggunaan ini tidak hanya sekedar mencari informasi di Internet saja, tetapi juga sudah menerapkan teknologi internet ini sebagai media publikasi sekolah dalam meningkatkan mutu dan kualitas sekolah.

Menyadari hal tersebut, sekolah sebagai agen perubahan di masyarakat harus senantiasa melakukan perubahan sesuai dengan derap dinamika perkembangan masyarakat dalam perkembangan IPTEK.

Salah satu upaya yang bisa dijadikan sebagai program unggulan best Practice sebuah Institusi Pendidikan Sekolah adalah pembuatan website Sekolah yang dipandang sebagai jembatan emas untuk meraih masa depan yang gemilang, terlebih di dalam website ini terdapat sistem yang memungkinkan pengawasan nilai siswa sebagai bahan evaluasi yang dapat dipantau oleh orang tua/wali diberbagai tempat yang pengolahannya dapat dilakukan secara online.

Selain itu juga berbagai informasi sekolah yang menjadi daya tarik masyarakat dalam memandang citra sekolah. Pembuatan website menjadi salah satu pilihan ketika masyarakat juga mulai terbiasa dengan memanfaatkan teknologi berbasis internet. Untuk itu, sudah selayaknya lembaga pendidikan memiliki website sebagai sarana komunikasi antara guru, siswa dan wali murid. Di samping itu, Website sekolah juga bisa menjadi pusat informasi bagi pengunjung dan mereka yang ingin melanjutkan jenjang pendidikannya lebih tinggi.

Berikut manfaat bagi sekolah dengan adanya website sekolah :

1. Sebagai sarana informasi bagi siswa dan wali murid.
2. Sebagai tempat untuk memaparkan prestasi-prestasi yang sudah pernah diraih oleh sekolah.
3. Sebagai gallery foto sekolah.
4. Sebagai media yang memberikan informasi tentang kegiatan-kegiatan sekolah.
5. Tempat untuk menjelaskan fasilitas-fasilitas apa saja yang ada di sekolah, contohnya : Laboraturium, Perpustakaan, Band Sekolah, Unit Kegiatan Ekstrakulikuler di sekolah.
6. Tempat untuk memasang struktur organisasi yang ada di sekolah.
7. Sebagai pengganti brosur untuk ajang promosi sekolah dalam mencari calon siswa-siswi baru.
8. Website sekolah sebagai informasi kelulusan siswa.
9. Menampilkan video company profile sekolah jika ada.

Masih banyak lagi manfaat lainnya yang akan dirasakan oleh pihak sekolah, guru, siswa serta calon siswa yang ingin mengetahui dan berminat untuk masuk di sekolah tersebut.

Dengan adanya website sekolah juga tentu akan menambah nilai plus dan menambah gengsi suatu sekolah dibandingkan sekolah lain yang tidak mempunyai website sekolah.